Запись на прием

Введите ваш запрос для начала поиска.

Гидрометцентр России
Главная » Новости » Пресс-релиз 1 декабря 2023

Пресс-релиз

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Основной целью Дня борьбы со СПИДом является привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 года:
«Лидерство - сообществам». Сообщества возглавляют Всемирный день борьбы со СПИДом по всему миру, организуя мероприятия, посвященные повышению осведомленности населения планеты о ВИЧ-инфекции, способах ее распространения, увеличение охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения методах предотвращения и возможностях лечения, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

В настоящее время в мире более 39 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Российской Федерации зарегистрировано более 1 миллиона человек.

Сегодня на территории региона с ВИЧ-инфекцией проживает около 16 тысяч человек. Основная возрастная группа ВИЧ-инфицированных наблюдается в возрасте от 30 до 49 лет. Более 75% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных заразились при незащищенных половых контактах.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории Омской области пройдут мероприятия:

1. 12.2023 года в 15.00 часов – акция с творческими номерами, которая пройдет в здании Омской государственной областной научной библиотеке
    имени А.С. Пушкина;
  2. 12.2023 года в 16.00 часов – брейн-ринг «ВИЧ/СПИД. Знать, чтобы жить!» для молодёжи на базе Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина;
  3. Выезды мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию населения г. Омска:

– 30.12.2023г. с 12:00 до 17:00 на территории Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина;

– 01.12.2023г. с 10:00 до 13:00 у КДЦ «Кристалл»;

– 01.12.2023г. с 15.00. до 18:00 на площади перед Региональным центром по связям с общественностью (Красный путь,9);

– 02.12.2023г. с 15:00 до 20:00 в здании торгового центра «МЕГА».

*Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, пройдут при поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (ОРМОД «Омская молодежь», ВОД «Волонтеры-медики», АНО «Все в твоих руках»).

Кроме того, пройдут лекции для учащихся средних и среднеспециальных учебных заведений города, Специалисты БУЗОО «ЦПБСИЗ» примут участие в проведении семинаров среди сотрудников медицинских организаций, трудовых коллективах, ключевых группах населения.

Дополнительно сообщаем, что 1 декабря 2023 года с 9.00 до 15.00 будет развернута «горячая линия» по вопросам диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции  по телефону: 8-951-419-06-98.

Ход мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом, будет освещаться

на сайте Центра СПИД  www.aidsomsk.ru.

Пресс-релиз подготовлен бюджетным учреждением здравоохранения Омской области

«Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1 (тел. 63-09-94)